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Mit Björn glutenfrei unterwegs

© Katharina Wyss

Entdeckt! Deshalb jetzt mal Werbefernsehen an für das BJÖRN Knäckebrot. Es ist der praktische glutenfreie Snack für unterwegs – und egal zu welcher Jahreszeit, Björn bleibt knackig und schmeckt richtig lecker pur ohne etwas on Top. Inzwischen gibt es Björn schon in diversen Bioläden in Berlin zu kaufen. Doch am liebsten machen wir direkt Halt in der Jute Bäckerei Schönhauser Allee 52a, kaufen schön ein und machen genüßlich Pause … und probieren extra noch was kleines Süßes von der Theke.

Um das Sinneserlebnis abzurunden, der Name ist auch Programm. Björn im schwedischen und isländischen bedeuten ‚der Bär‘ oder ‚Brauner‘. Und ‚Brun‘ war auch der Beiname des Gottes Odin. Und so wird es zum göttlichen Knäckebrot. Handgemacht in Berlin. Was uns sonst noch interessiert, hier in Kurzform nachgefragt und von Freda Gilsa beantwortet:

Wer hat das Rezept erfunden? Bäckermeister Guido Tauer. Er hat sich bei der Entwicklung der Rezeptur auch an norwegischen Varianten orientiert, wo viele Saaten enthalten sind.

Wer ist der Namensgeber? Björn ist tatsächlich ein Freund von Guido aus Norwegen. Guido hat ja 11 Jahre lang in Norwegen gelebt und gearbeitet.

Woher kommen die Zutaten? Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen sind vom Baukhof, Teffkornmehl aus den Niederlanden und Kastanienmehl aus Norditalien.

Wieviel Prozent ist Teff dabei, wieviel Kastanie? Es ist mehr Teffmehl als Kastanienmehl enthalten (genauere Angaben erhalten wir, wenn der Bäcker Guido aus dem Urlaub zurück ist). Teff, welches traditionell in Äthiopien angebaut wird, enthält viele Ballaststoffe, reichlich Mineralstoffe, relativ große Mengen an Eiweiß und ist somit sehr gesund.

Die Zutaten aus biologischem Anbau sind Kastanienmehl, Teffvollkornmehl, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Johannisbrotkernmehl – plus Meersalz und Wasser.

Mehr über die Jute Bäckerei lesen.

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